SteelWork

Изготовление и монтаж металлоконструкций 

Гибка металла, секреты и техники работы

   Хотя гибка изделий из мягкого или тонкого металла возможна и в холодном состоянии, толстые стальные изделия должны быть сначала нагреты до пластичного состояния. Тепло для нагрева создается ацетиленокислородной горелкой, в которой установлен мундштук, равномерно распределяющий пламя по изгибаемой поверхности.

    Существует специальный мундштук, лучше всего подходящий для этой цели, в котором имеется шесть отверстий, распределяющих пламя, однако можно также использовать стандартный сварочный мундштук, предназначенный для сварки металлических частей толщиной до 6 мм. Можно также использовать резак, однако надо быть осторожным, чтобы не прорезать металл, случайно нажав рычаг подачи кислорода. 

     При использовании для гибки металла ацетиленокислородной горелки необходимо, как и при сварке, надевать маску или защитные очки с затемненными стеклами, чтобы уберечь глаза от искр и света пламени. Необходимо также надевать рукавицы сварщика, защищающие от высокой температуры, фартук или комбинезон. 

    Описанные ниже приемы гибки пригодны для выполнения однократных изгибов стержней из мягкой стали диаметром до 25 мм и плоских полос шириной до 100 мм и толщиной до б мм. Более толстые заготовки или более сложные составные изгибы требуют использования специальных гибочных машин, которые обычно имеются только в специализированных цехах, где производится обработка металла. 

     Первым этапом гибки всегда является разметка места изгиба специальным термостойким мелом. После этого металлическая заготовка зажимается в тисках между огнестойкими прокладками. Для выполнения многих гибочных работ не требуется никакого дополнительного оборудования. Если изгиб должен находиться на расстоянии 200 мм и более от края металлической заготовки, то для гибки необходимо нагреть заготовку в этом месте, а затем рукой, одетой в перчатку, нажать на конец заготовки. Если изгиб должен располагаться ближе к краю, необходимо надеть на заготовку кусок трубы, который будет действовать как рычаг, или вместо этого изогнуть заготовку с помощью плоскогубцев.

     Проверить угол изгиба можно с помощью комбинированного угольника с угломерной головкой (после охлаждения металла). Вслед за этим можно снова нагреть металл и внести необходимые поправки. Однако следует учесть, что многократный нагрев и охлаждение металла могут вызвать его усталость. 

     При гибке металла в виде, например, набалдашника трости, что может потребоваться при изготовлении изделия, подобного перилам лестницы, возможно, придется изготовить гибочное приспособление. 

    Существуют несколько распространенных гибочных инструментов, создающих требуемый выигрыш в силе для такого изгиба под прямым углом. Для гибки толстых заготовок лучше всего подходят оправки в виде трубы такого диаметра, который должен быть у готового изделия. Кусок такой трубы зажимается в тиски вместе с изгибаемой заготовкой, и после того как металл будет разогрет в достаточной степени, заготовка просто изгибается по трубе.